Da Barista caffe - Новости

Кофе - это наша страсть и гордость. Продажа свежеобжаренного кофе. Продажа профессионального кофейного оборудования. Кофе в зернах в офис и домой.

Случайное фото

DaBarista caffe

Семь бед – один зеленый ответ

(Что мы знаем о зеленом кофе… Размышления вслух)

Автор: Кузнецов Александр

На сегодняшний день вокруг зеленого кофе ходит много слухов, много громких заявлений, однако, по сложившимся мировым тенденциям, это очередная фокусировка основной массы современного потребителя на новом продукте “способном решить актуальные проблемы”, возможность быстро заработать, пока все не разобрались, что же на самом деле собой представляет эта “пилюля от всех бед”. 

Не берусь делать каких-то громких научных заявлений, но воспользуюсь полюбившимся мне с университетских лет способом – контрпримером. (Для справки: Контрпример — пример, опровергающий верность некоторого утверждения; построение контрпримера — обычный способ опровержения гипотез).

Гипотеза такова: “зеленый кофе (именно зеленый -  в не обжаренном виде) помогает организму человека в борьбе и профилактике с онкологическими заболеваниями, а так же стимулирует жиросжигательные процессы.” Вот оно решение двух из основных проблем человечества на сегодняшний день! Но давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле. Во-первых, никаких открытых заявлений ученых и исследовательских центров на этот счет пока нет. Во-вторых, давайте попробуем просто разобраться, что представляет собой зеленый кофе. Один из основных процессов происходящих с кофейной ягодой после сбора – это ферментация. (Ферментация - метаболический процесс, протекающий с выделением энергии, в результате которого молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол. Этот процесс катализируется при помощи энзимов. Обычно он протекает в микроорганизмах (прежде всего в дрожжах). Ферментация (иначе называемая брожением) применяется при изготовлении теста для хлеба, в виноделии и пивоваренном деле, а также для выдержки сыра. О том, что размятые фрукты, если их выдержать в теплом месте (благодаря чему начинается процесс брожения), выделяют одурманивающие вещества, было известно, вероятно, еще шесть тысяч лет назад (ссылка на источник). Процесс ферментации полностью заканчивается непосредственно во время обжарки кофе. Так же отмечу, что именно обжарка кофейного зерна помогает извлечь все полезные вещества наружу (потрогав свежеобжаренное зерно можно обнаружить его маслянистость), а так же, что не менее важно, обжарка, которая происходит при температурах до 250 градусов С -является очень эффективной термообработкой. Большинство продуктов употреблять без обработки очень опасно. Зеленый кофе не исключение, так как основная опасность – это микотоксины грибов плесени (ссылка на определение), которые при попадании в пищеварительную систему человека могут вызвать серьезные инфекционные заболевания. 

Чтобы было нагляднее, давайте разложим по полочка процесс сбора, обработки, хранения и транспортировки зеленого кофейного зерна. 

Собрав кофейные ягоды, фермеры обрабатывают их сухим:

Рис.1 Кофе рассыпают слоем в несколько сантиметров на освещенном солнцем месте

либо мокрым методом:

 

Рис.2 Кофе обрабатывается при помощи воды

и перед транспортировкой упаковывают в обыкновенные мешки:

Рис.3 Кофе упаковывается в мешки для хранения и транспортировки

Этот процесс практически неизменен с истоков зарождения кофейной культуры, так как все гигиенические вопросы решаются в процессе обжарки при температурах выше 200 градусов С. 

Хочу еще остановиться на таком факте, что зеленое зерно гораздо крепче и плотнее обжаренного, хорошим примером может послужить сравнение кукурузного зерна и попкорна, который получается разрыванием изнутри при нагревании весьма плотного и твердого, по своей структуре, кукурузного зерна. Именно поэтому многие продавцы “чудесного зеленого кофе” продают его в зернах, а многие покупатели этого товара жалуются на поломку их кофемолок. Продавать же уже молотый зеленый кофе ни так Эффектно, потому что потребитель не уверен при покупке в том, что он приобретает в молотом виде. Производители, наводнившие рынок смесями со вспомогательными ингредиентами к зеленому кофе, такими как имбирь или травы, по сути просто используют громкое маркетинговое словосочетание “зеленый кофе”, чтобы продать свой товар.

Если же детально разобраться в том – различается ли состав зеленого и свежеобжаренного кофейного зерна по содержанию питательных и полезных элементов, то каких-то серьезных отличий ненайдено. А факт того, что кофеин при физических нагрузках способствует жиросжиганию в организме человека давно известен, доказательством тому служат огромное количество препаратов для жиросжигания в состав которых входит кофеин. О пользе же систематического употребления свежеобжаренного кофе при онкологических заболеваниях так же написано не мало научных статей.

Возможно Вы еще думаете употреблять ли зеленый кофе или нет, решайте сами, а я свой выбор уже сделал…